Потеря слуха — страшное последствие запущенного насморка!

Одним из коварнейших осложнений насморка является частичная или полная потеря слуха.

Слух – это один из важнейших каналов восприятия информации. И, несмотря на то, что количество слуховой информации, используемой человеком, значительно меньше, чем зрительной, важность ее не менее существенна. Ведь именно наличие слуха позволяет человеку адаптироваться в социальной среде, и вести в ней активную коммуникативную деятельность. Поэтому проблемы со слухом – снижение его остроты, тугоухость или глухота – носят не только медицинский, но и социальный характер. И откладывать их лечение ни в коем случае не стоит. Тем более, сегодня, когда имеется столь эффективный метод коррекции, как слуховые аппараты.

Опасность потери слуха заключается в том, что она обычно, если речь не идет об острых заболеваниях или травмах, подкрадывается незаметно. Статистика показывает, что значительная часть пациентов со снижением слуха обращается за помощью примерно через 10 лет после того, как проблема впервые возникла. Врачи настоятельно советуют не ждать момента, пока снижение остроты слуха начнет влиять на привычный образ жизни и эффективность общения с окружающими, а обратиться за помощью сразу же, как только человек заподозрит у себя первые симптомы потери слуха. Как правило, они проявляются в том, что человек перестает слышать тихие звуки, к примеру, тиканье часов или гудение холодильника.

Почему визит к сурдологу ни в коем случае нельзя откладывать, даже если человек пока не испытывает выраженных проблем в общении? Причина этому – особенность процессов, протекающих при восприятии звука в головном мозге. Он постоянно воспринимает и анализирует звуковые сигналы. Если же эти сигналы перестают поступать, через некоторое время мозг их «забывает», и в будущем, даже воспринимая их, не будет способен их идентифицировать. Слуховой аппарат, который является сегодня основным инструментом коррекции слуха, только усиливает звуки, но никак не влияет на их восприятие. И если мозг уже отучился воспринимать определенные звуки – а это происходит через 3-7 лет после того, как человек перестал их слышать – то даже при использовании современного аппарата, мозг будет уже не в состоянии их распознать. А значит, объемы слухового восприятия уже невозможно будет восстановить полностью.

Таким образом, чтобы не утерять способности к полноценному восприятию звука, использование слухового аппарата необходимо начать как можно раньше, уже при первых же симптомах нарушения слуха.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме