Операция при гайморите

Операция при гайморите

Патология гайморит представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстном отделе, в гайморовых пазухах. Гайморит – единица, встречающаяся наиболее часто среди под категорий синусита.

Операция при гайморитеИ всё же, важнейшим шагом на пути к выздоровлению, является диагностирование патологии на первоначальной стадии и правильный подход к искоренению болезни. О первичных симптомах заболевания необходимо знать, перечислим основные:

  • заложенный нос;
  • выделения из носовой полости в чрезмерном объеме, возможно желто-зеленого цвета и с неприятным запахом;
  • нарушения процесса дыхания через нос;
  • болевые ощущения под глазами, в области пазух, головная боль;
  • потеря обоняния;
  • краснота под глазами;
  • отёчность лица.

Методы определения заболевания с помощью медицинского оборудования: рентгенография, рентгеноскопия. При помощи данных методов исследования гайморит определяется по затемненной области на снимке. Схожая картина на снимках наблюдается при рините, который менее опасен, нежели гайморит.

Лечение гайморита

Подход к лечению заболевания в современной медицине базируется на устранении патологического процесса. Метод подразумевает одновременное воздействие на очаг заболевания, устранение симптоматики и болевых ощущений, а также проведение профилактической терапии для улучшения результата. Вышеописанный способ лечения осуществляется с помощью фармацевтических препаратов, или же хирургии носовых заболеваний.

Суть хирургического метода заключается в нормализации проходимости слизи в носовых проходах, для этого необходимо изначально:

  • удалить поврежденные или инфицированные мягкие ткани;
  • искоренить полипы, кисты;
  • предметы инородного характера, возможно ставшие причиной гайморита.

Прокол гайморовых пазух

Так как гайморит может быть спровоцирован каким-либо одним микроорганизмом из целого ряда, операция методом прокола гайморовых пазух происходит наряду с использованием фармакотерапии.

Манипуляция проводится с применением местной анельгезирующей терапии, для снижения болевых ощущений от данного мероприятия. После прокалывания стенки придаточной пазухи, жидкость отсасывают при помощи назального аспиратора. Далее пазуху дезинфицирует эмульсией из антибиотиков, для устранения воспалительного процесса.

Эндоскопическая операция

Интересно! Эндоскопическая операция при гайморите является методом хирургического воздействия, при котором шрамов, рубцов и иных повреждений структуры носа не наблюдается. Операция хороша тем, что после её проведения не возникает осложнений.

Процедура бюджетная, поэтому ею могут воспользоваться пациенты каждой категории. Операция проходит на амбулаторном или же стационарном режиме лечения. Длительность процедуры занимает полтора часа, в зависимости от сноровки оперирующего специалиста и индивидуальности случая.

Операция осуществляется с помощью специализированного прибора – эндоскопа, который помещается в носовой проход. Данным методом одновременно подтверждается диагноз, затем водится медицинский инструмент: лазер, скальпель. Процедура проходит без анестезии, так как болезненных ощущений пациенту не приносит.

Важно! После эндоскопической операции требуется контроль состояния больного в течение нескольких недель.

В этот период врач проведет манипуляции по устранению оставшихся кровяных сгустков и слизи. Многие специалисты рекомендуют пациентам в период послеоперационной адаптации организма соблюдать определенную диету.

Традиционная хирургическая операция

Гайморит - сложный процесс, в течение которого могут происходить изменения: переход в хроническую стадию, изменение области локализации. Если фармакология и операции с помощью прокола и эндоскопа не повлекли улучшений, назначается классическая процедура по борьбе с очагом заболевания, методом прямого открытия и искоренения.

После назначения операции данного типа, больной переводится в стационар, где ему назначается корректирующая диета до дня проведения операции. В день операции прием пищи и жидкости запрещен.

Шаг номер 1. Техника проведения операции подразумевает попадание к придаточным пазухам. Исходя из локализации заболевания, доступ к пазухам осуществляется через полость рта или через кожный покров лица. Первый способ проникновения используется чаще всего, рубец после манипуляции не заметен. Операция проходит под действием наркоза.

Шаг номер 2. После проникновения к очагу заболевания, патогенное содержимое пазухи удаляется лор-инструментом, наподобие столовой ложки. Синус в этот период визуально просматривается хирургом, поэтому риск появления осложнений в дальнейшем сводится к минимуму.

Шаг номер 3. После окончания операции на область ее проведения накладывают стерильную повязку из марли, впитывающую кровяные и иные выделения. Диета после операции не отменяется. Для профилактики назначается антибактериальная терапия с помощью медикаментозных препаратов.

Как делают прокол гайморовых пазух (видео)?

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме